RECETTES DE CUISINE BENINOISE

Mouton à l’arachide 

Pays : Bénin
Type de plat : Recettes de mouton

Comment réaliser cette recette béninoise : 

Nombre de personnes : 8
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 40
 Ingrédients 1.5 kg de collier de mouton
150 g. de pâte d’arachide
3 c. à soupe d’huile d’arachide
2 oignons
3 gousses d’ail
5 tomates
6 carottes
1 petit chou blanc
3 navets
4 patates douces
50 g. de poisson sec
1 piment
thym
sel
poivre
 

Voir la fiche description sur : Mettez 1 litre d’eau à tiédir. Prélevez 1 louche d’eau chaude pour délayer la pâte d’arachide, puis versez la pâte délayez dans l’eau et continuez la cuisson à feu doux, le temps de préparer les légumes. Pelez et hâchez les oignons et pilez l’ail. Lavez et épépinez les tomates puis concassez-les. Pelez, lavez, et coupez les autres légumes. Dans une marmite, faites revenir le collier de mouton dans l’huile chaude. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons et l’ail et laissez-les blondir. Ajoutez les tomates, le thym, le morceau de poisson sec, le piment, le sel et le poivre. Versez la pâte d’arachide sur la viande, et ajoutez les légumes sauf les patates douces. Faites cuire environ 1 heure à feu moyen et remuant de temps en temps pour évitez que la sauce n’attache au fond de la casserole. Ajoutez alors les patates douces et continuez la cuisson une quinzaine de mn. Le plat est prêt lorsque la sauce a une consistance veloutéClin doeil

RireServez le plat de mouton à l’arachide accompagnée de riz blanc. 

Tchakpalo (bière de maïs)

Pays : Bénin
Type de plat : Recettes de jus

Le Tchakpalo est une bière de maïs traditionnelle du Bénin.

Cette boisson est très simple à réaliser et ne demande que 2 jours de fermentation. Vous obtiendrez une bière de maïs très facilement.

Le tchakpalo se boit bien frais.

Comment réaliser cette recette béninoise :

Nombre de personnes : 2
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn

Ingrédients

2 verres de farine de maïs
8 verres d’eau
sucre

Dans un saladier, versez la farine dans 8 verres d’eau. Laissez fermenter pendant 48 h.

Recueillez l’eau fermentée dans un saladier et réservez.

Faites caraméliser 2 c. à soupe de sucre à feu doux. Lorsque le caramel est foncé, versez-le dans l’eau de maïs fermentée. Ajoutez du sucre si nécessaire.

RireDégustez votre bière de maïs bien fraiche.

 

 

Amiwo au poulet

Pays : Bénin
Type de plat : Recettes de poulets

L’amiwo au poulet est un plat traditionnel du Bénin.

Les morceaux de poulet sont pré cuits dans un bouillon aromatisé puis frits et servis avec une bouillie épaisse (purée) de farine de maïs et une sauce tomate.

Comment réaliser cette recette béninoise :

Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients

1 poulet
500 g. de farine de maïs
600 g. de tomates
100 g. de crevettes séchées, pilées
25 cl d’huile
3 gros oignons
3 gousses d’ail
2 poivrons
2 piments verts
persil
céleri
sel
poivre

Lavez et concassez les tomates. Pelez les oignons et émincez-les finement, ainsi que les poivrons. Faites dorer la farine dans une poêle bien chaude.

Coupez le poulet en morceaux. Faites-le cuire dans un peu d’eau avec le sel, le poivre, du persil et le céleri hachés, 2 gousses d’ail rapées, la moitié des oignons émincés. Après 15 mn de cuisson, faites frire doucement les morceaux de poulet à l’huile. Conservez au chaud.

Faites dorer 1 oignon émincé dans l’huile, ensuite ajoutez les 2/3 des tomates. Ajoutez 1 ail rapée, les crevettes pilées et du poivre. Ajoutez 2 verres d’eau et laissez cuire.

Pendant ce temps, prenez 100 g. de farine et mélangez-là dans un peu d’eau, versez dans la sauce bouillante et mélangez jusqu’à obtenir une bouillie homogène. Couvrez et laissez cuire 15 mn. Après ce laps de temps versez le reste de la farine, en pluie, tout en continuant le mélanger pour obtenir une pâte plus ou moins dure, suivant vos goûts. Continuez la cuisson quelques mn.

Préparez une sauce avec le reste des tomates, l’oignon restant, les poivrons et les piments.

RireServez la pâte, dans laquelle vous creusez un puits dans lequel vous versez la sauce tomate, entourée des morceaux de poulet frits.

 

 

Yovo-doko

Pays : Bénin
Type de plat : Recettes de beignets
 

La recette de yovo-doko est béninoise.

Il s’agit de petits beignets que l’on trouve partout dans les gares routières, les femmes préparent ces yovo-doko pour se faire un peu d’argent.

Comment réaliser cette recette béninoise :

Nombre de personnes : 6
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients

500 g. de farine de blé
1/2 litre d’eau
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g. de sucre

Mettez la farine, la levure, le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez l’eau, et travaillez la pâte avec les doigts.

Goûtez et rajoutez du sucre si besoin.

Faites chauffer l’huile de friture.

Faites de petites boules de pâte et mettez-les dans l’huile à feu doux.

Laissez frire pendant 5 à 10 mn, suivant la grosseur des yovo doko, en remuant régulièrement.

Mangez-les tiède, en les saupoudrant de sucre.

 

 

 TILAPIA et bananes plantins

Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tilapias frais ou congelés (poisson africain à chair fine)
- 1 botte de basilic
- 2 gros oignons
- 1/2 racine de gingembre frais
- 7 gousses d’ail
- 5 tomates de belle taille
- 3 kubor
- 1 bonne pincée de poivre blanc
- thym
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 6 bananes plantins mûres

Préparation :

Mixer le basilic avec les tomates les oignons, le gingembre, l’ail, les kubor, le poivre, le thym.
Versez cette préparation sur votre poisson huilé avec les 2 cuillères à soupe d’huile, mettre à four moyen pendant 1/2 heures.

15 mn avant la fin de cuisson de votre poisson, pelez et coupez en lamelles pas trop grosses vos bananes plantins que vous ferez frire pendant 5 ou 6 mn, elles doivent prendre une belle couleur caramel.

RireServez votre poisson avec vos bananes frites, vous pouvez accompagner ce plat avec des bâtons de manioc et une purée de piment.

 

 

 

Publié dans : ||le 2 juin, 2010 |Pas de Commentaires »

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